Технология порошковой окраски.
Оборудование. Материалы. Сервис.

Алюминий

В зависимости от области применения алюминиевых изделий для подготовки их поверхности перед окраской порошковыми красками используются различные технологии.

 

Для алюминиевых изделий, эксплуатирующихся внутри помещений (радиаторы, профиль для перегородок и т.п.), может быть достаточно проведения процессов обезжиривания и фосфатирования. Основной задачей в этом случае будет увеличение адгезии слоя лакокрасочного покрытия к поверхности металла. Для этого используются продукты для аморфного фосфатирования, процесс может быть организован методом погружения или распыления. Такие продукты содержат в своем составе фториды, которые позволяют удалить оксидную пленку с поверхности алюминия, тем самым способствуя протеканию процессов создания конверсионного слоя и увеличения адгезии.

 

Для алюминиевых изделий, которые являются ответственными, эксплуатируются в атмосферных условиях (архитектурный алюминий, автомобильные компоненты), подготовка поверхности перед окраской имеет крайне важное значение и требует применения серьезных технологических схем, что обусловлено повышенными требованиями к стойкости их покрытия. Эти требования регламентируются такими общеизвестными стандартами как QUALICOAT, GSB и подразумевают определенные критерии качества как конечного покрытия, так и процесса подготовки изделия перед окраской.

 

Процесс может включать различное количество стадий, может проводиться погружением, распылением или обливом.

  • короткий - кислотное обезжиривание-травление, две стадии промывки, хроматирование или титан-циркониевая пассивация, промывка, промывка деминерализованной водой;
  • средний - щелочное обезжиривание, промывка, кислотное травление, две стадии промывки, хроматирование или титан-циркониевая пассивация, промывка, промывка деминерализованной водой;
  • длинный - щелочное обезжиривание, промывка, щелочное травление, две стадии промывки, кислотное травление, две стадии промывки, хроматирование или титан-циркониевая пассивация, промывка, промывка деминерализованной водой;

   При применении титан-циркониевой пассивации существует технология, позволяющая исключить последние две промывки.

 

До недавнего времени основным процессом подготовки алюминия перед окраской являлся процесс хроматирования. Достоинства процесса: традиционный, хорошо изученный процесс; отличные защитные свойства; легко контролируется наличие конверсионного слоя; имеет подтверждение QUALICOAT и GSB. Основным недостатком является высокая опасность данного процесса с точки зрения экологии и воздействия на человеческий организм соединений  хрома.

 

В последнее время происходит замена процесса хроматирования на значительно более экологичный процесс титан-циркониевой пассивации. Новые ужесточенные требования в области экологического законодательства, охраны и условий труда приводят к необходимости замены традиционных, но вредных процессов. При этом процесс титан-циркониевой пассивации имеет подтверждение QUALICOAT и GSB, что свидетельствует о высокой пригодности данного процесса  для подготовки поверхности алюминия перед окраской. Основным недостатком данного процесса является невозможность визуального контроля конверсионного слоя, поскольку он не имеет окраски и на изделии не виден.

 

Материалы для подготовки поверхности металла производства компании Chemetall (Германия):

 

Фосфатирование алюминия

Gardobond A 4932 – совмещенное обезжиривание и фосфатирование стальных, алюминиевых, цинковых и пластиковых изделий; применяется методом распыления.

 

Кеммикс 130-2 – концентрат жидкий для аморфного фосфатирования  с одновременным обезжириванием представлен маркой:

  • Кеммикс 130-2Ю для фосфатирования и обезжиривания алюминия вручную при температуре раствора 20-400 С, а также методом распыления или погружения при температуре раствора 50-600С.

 

Обезжиривание щелочное

Gardoclean S 5201 – мягкий щелочной обезжириватель для обезжириваня алюминия, стали, оцинкованной стали; применяется методом распыления.

 

Gardoclean T 5281 – мягкий щелочной очиститель с поверхностно-активными веществами, фосфатами и пр. для очистки (обезжиривания) алюминия и его сплавов, особенно в процессе анодирования; не содержит силикаты и бораты; применяется методом погружения.

 

Травление

Gardoclean S 5123 – сильнощелочной очиститель, для травления алюминия и его сплавов, а также для стали; не содержит бораты; как правило используется методом распыления, будучи предварительно разведенным в воде.

 

Gardacid P 4392 – для химической очистки, деоксидирования и травления любых алюминиевых поверхностей, в том числе архитектурных профилей; применяется методом погружения.

 

Gardacid P 4449 – для химической очистки, деоксидирования и травления любых алюминиевых поверхностей, в том числе архитектурных профилей; не содержит соединений бора; специально подобранные компоненты упрощают очистку сточных вод по части извлечения из них фтора, что при определённых режимах работы станции очистки сточных вод позволяет держать уровень фтора в выпускаемых стоках менее 10 ppm; применяется методом распыления, погружения или каскадом (облив).

 

Хроматирование

Gardobond C 4513 – для хроматирования алюминия и его сплавов; цвет покрытия от переливающегося до темно-желтого, вес покрытия от 0,1 до 2,0 г / м2; применяется методом распыления или погружения; для первоначальной заправки ванны хроматирования используется Gardobond C 723 A;

 

Титан-циркониевая пассивация

Gardobond X 4707 A – для бесхромовой обработки листов, профилей из алюминия и его сплавов перед окраской; обработанные алюминиевые профили соответсвуют требованиям GSB (сертификат N 304a) и Qualicoat (сертификат N A-024 и А-062) для архитектурного алюминия; примененяется методом погружения, распыления или каскадом (облив), с промывкой или без промывки; для пополнения ванны безхромовой подготовки поверхности алюминия импользуется Gardobond X 4707 E3.