Технология порошковой окраски.
Оборудование. Материалы. Сервис.

Декорирование

Одним из популярных способов декорирования изделий в технологии порошковой окраски является использование широко известной в полиграфическом производстве технологии Сублимации. В результате применения данной технологии мы можем получить на поверхности порошкового покрытия, нанесенного на алюминиевый профиль, фурнитуру, стальную плоскую панель, дверь - эффект под структуру дерева, мрамора и т.п.

 

Для получения долговечного покрытия с выбранным эффектом, особенно в случае архитектурного применения изделия, необходимо строгое соблюдение технологии и применение соответствующих материалов. В случае несоблюдения технологии, например, нарушение температурного режима полимеризации, использование в качестве грунта (основы) стандартных порошковых красок происходит преждевременная деградации декоративного эффекта покрытия.

 

В целях выработки стандартов качества для данной технологии и в первую очередь в области архитектурных покрытий ассоциация Qualicoat разработала спецификацию Qualideco. В рамках данной спецификации регламентируются технологические процессы у производителей материалов (грунты, пленки) и у декораторов, применяющих технологию порошковой окраски. Также данная спецификация устанавливает методику и критерии оценки долговечности полученного покрытия с эффектом. Покрытия с эффектом, соответствующие Qualideco класс 1, прошли натурные климатические испытания во Флориде (США) в течении 1 года, Qualideco класс 2 в течении 3-х лет. В рамках данных испытаний в качестве грунта (основы) использовались порошковые краски, соответствующие требованиям Qualicoat.